Jamur Enoki, Si Viral Kaya Manfaat
oleh Amaliya Permata Putri, Edy Meiyanto
Jamur enoki merupakan salah satu jamur edible (dapat dikonsumsi) yang bernama latin Flammulina velutipes. Selain sebutan “enoki”, jamur ini memiliki beberapa sebutan nama. Seperti di Jepang, jamur ini disebut dengan enokitake. Kemudian, dalam bahasa inggris disebut dengan golden needle mushroom yang berarti “jamur jarum emas”. Penamaan ini sesuai dengan bentuknya yang panjang dan ramping seperti jarum dengan tudung kecil di bagian atas. Selain itu, jamur ini juga dijuluki dengan “jamur lili” karena warnanya yang putih dan halus seperti bunga lili.
Pada masa sekarang ini, jamur enoki sudah dikenal banyak orang dan mungkin tidak sedikit yang menjadikannya sebagai makanan favorit. Beberapa waktu lalu, jamur ini sempat viral di dunia maya, salah satunya karena banyak pembuat konten mukbang yang membuat video tentang jamur lezat satu ini. Banyak makanan terutama dari Asia Timur yang menyajikan jamur enoki dalam masakannya, seperti pada sup dan shabu-shabu. Tidak heran, jamur enoki memang banyak dijumpai dan tumbuh di negara-negara Asia Timur seperti Cina, Jepang, Korea, dan Vietnam.
(Sumber : Dokumentasi pribadi)
Klasifikasi Jamur Enoki
Kerajaan : Fungi
Divisi : Basidiomycota
Kelas : Homobasidiomycetes
Ordo : Agaricales
Famili : Marasmiaceae
Genus : Flammulina
Spesies : Flammulina velutipes
Tidak hanya tampilannya yang menarik dalam sajian makanan serta rasanya yang lezat, jamur enoki juga digemari salah satunya karena dikenal kaya akan manfaat. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan nutrisi dalam jamur enoki antara lain:
- Karbohidrat, sebagai sumber energi
- Serat pangan (3,3%), yang baik untuk melancarkan pencernaan
- Protein (31,2%), yang berfungsi dalam pertumbuhan dan perkembangan(berapa %?)
- Vitamin, yang berperan penting untuk kesehatan dan daya tahan tubuh
- dan lain-lain.
Manfaat dari kandungan dalam jamur enoki yang cukup banyak membuat penelitian tentang pemanfaatan jamur ini terus dilakukan. Bahkan penelitian jamur enoki menjadi salah satu topik riset paling menarik di abad ke-21 ini. Negara penghasil jamur enoki seperti Taiwan juga telah mencoba mengembangkan jamur ini sebagai bahan makanan tambahan suplemen nutrisi.
Ekstrak dari jamur enoki juga terus diteliti untuk dimanfaatkan kandungannya dengan bermacam metode ekstraksi seperti menggunakan metode ultrasonik, perlakuan plasma, atau dengan pengeringan. Hasil dari ekstraksi tersebut kemudian diujikan, salah satunya pada sel kanker payudara. Penelitian tersebut menunjukkan adanya potensi ekstrak jamur enoki sebagai antikanker pada sel kanker payudara. Selain itu, ekstrak jamur enoki juga telah diteliti memiliki aktivitas antibakteri.
Sampai saat ini, sudah banyak penelitian dilakukan untuk mengetahui apa saja manfaat jamur enoki bagi manusia. Menurut penelitian, selain kaya akan nutrisi, jamur enoki juga memiliki berbagai senyawa bioaktif yang baik untuk menjaga kesehatan. Senyawa bioaktif yang terkandung antara lain seperti senyawa fenolik, flavonoid, polisakarida, dan mikosterol. Manfaat yang dapat diperoleh dari kandungan bioaktif dalam jamur enoki di antaranya:
- Sebagai antioksidan alami, untuk melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh
- Membantu regulasi imun, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit
- Sebagai antiinflamasi, untuk mencegah terjadinya peradangan
- Menjaga kesehatan hati
- Sebagai antitumor dan antikanker, untuk mencegah munculnya tumor dan kanker yang bahkan sudah digunakan sebagai obat kanker di Jepang, Cina, dan Korea
- Mencegah penyakit jantung, seperti jantung koroner
- Meningkatkan trombosit dalam darah, sebagai komponen yang berperan dalam penutupan luka
- Sebagai antihiperlipidemia, atau dengan kata lain dapat mengurangi kadar kolesterol
- Mengurangi kadar gula dalam darah
- Meningkatkan daya ingat
- Mencegah penurunan kesehatan karena faktor usia
Berdasarkan uraian diatas, dapat kita ketahui bahwa jamur enoki kaya akan nutrisi dan manfaat. Ditambah bentuknya yang unik, rasa yang lezat, serta harganya yang relatif terjangkau dan dapat dengan mudah dijangkau masyarakat membuat jamur ini menjadi salah satu jenis jamur favorit banyak orang. Apakah kamu salah satunya? Semoga tulisan ini dapat menambah pengetahuan dan ketertarikan kamu tentang jamur unik ini ya.